Главная » 2016 » Сентябрь » 22 » Информация Великоустюгской межрайонной прокуратуры
09:15
Информация Великоустюгской межрайонной прокуратуры

Великоустюгская межрайонная прокуратура выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Межрайонная прокуратура в связи с обращением жителя Великоустюгского района о непредставлении земельных участков отдельным категориям граждан, провела проверку исполнения земельного законодательства органами местного самоуправления района, в результате которой установлено следующее.
С 01.03.2015 (в связи с внесенными изменениями в Земельный кодекс РФ) к вопросам местного значения сельского поселения относится: распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в том числе по предоставлению земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно.
Согласно ст. 1 Закона № 3627-ОЗ «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области» гражданам, имеющим трех и более детей земельные участки предоставляются в собственность бесплатно.
При проведении проверки установлено, что житель района, имея право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, обратился с соответствующим письменным заявлением в администрацию сельского поселения Самотовинское.
При этом, в нарушение требований закона по предоставлению земельных участков администрацией сельского поселения Самотовинское, с момента передачи полномочий по предоставлению земельных участков сельским поселениям (с 01.03.2015) земельные участки гражданам до настоящего времени не предоставлялись, соответствующих решений не принималось, что является недопустимым и свидетельствует о неправомерном бездействии должностных лиц администрации Самотовинского сельского поселения.
Таким образом, должностными лицами администрации Самотовинского сельского поселения не исполнены указанные выше требования закона, что в свою очередь повлекло нарушение законных прав и интересов граждан.
В связи с выявленными нарушениями закона межрайонной прокуратурой 12.05.2016 главе администрации Самотовинского сельского поселения внесено представления, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Для устранения нарушений закона 25.05.2016 между администрациями Великоустюгского муниципального района и сельского поселения Самотовинское заключено соглашение о предоставлении межбюджетных трансфертов на проведение работ по землеустройству с последующим предоставлением земельных участков гражданам.

 

 

В Вологодской области перед судом предстанет индивидуальный предприниматель, обвиняемый в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Заместитель Великоустюгского межрайонного прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Великоустюгского района, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека). 
По версии следствия, индивидуальный предприниматель, занимающийся деятельностью по перевозке пассажиров и багажа по заказам легковым автотранспортом на территории Вологодской области, в нарушение ст.7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», ст.20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» не обеспечил контроль состояния здоровья водителя, соблюдение режима его труда и отдыха, проведение медицинского осмотра водителя и предрейсового контроля технического состояния транспортного средства, не оформил путевой лист на транспортное средство.
Указанные нарушения привели к тому, что 18 января 2016 г. на 13-м км автодороги «Чекшино-Тотьма» в результате столкновения микроавтобуса перевозчика со снегоуборочным автомобилем шесть пассажиров получили травмы различной степени тяжести, в том числе одной пострадавшей был причинен тяжкий вред здоровью.
После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Великоустюгский районный суд для рассмотрения по существу.
Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

 

 

  Великоустюгской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения законодательства, регулирующего вопросы охраны и использования особо охраняемых природных территорий местного значения, в деятельности администрации Великоустюгского муниципального района.
На территории Великоустюгского муниципального района расположено 22 особо охраняемых природных территории, в том числе 3 из них являются территориями местного значения, такие как: болотный комплекс «Болото Шиловское», болотный комплекс «Болото Ерогодское», болотный комплекс «Болото Палемское», общей площадью 254 га.
При проведении проверки межрайонной прокуратурой, установлено, что в нарушение требований Федерального закона от 14 марта 1995 года №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», Федерального закона от 24 июля 2007 года №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» администрацией Великоустюгского муниципального района, на которую возложены функции по осуществлению управления и контроля в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий местного значения, соответствующие сведения в органы кадастрового учета не направлены.
Таким образом, кадастр особо охраняемых природных территорий, расположенных в пределах Великоустюгского района не ведется.
Непринятие администрацией Великоустюгского муниципального района надлежащих мер в указанной сфере не только является нарушением законодательства об особо охраняемых природных территориях, но и влечет ухудшение состояния окружающей среды.
Кроме того, отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений об особо охраняемых природных территориях местного значения с ограничениями режима их использования может привести к нарушениям требований земельного, лесного законодательства. Так, отсутствие в органе государственного кадастрового учета сведений о границах земель, занятых особо охраняемыми природными территориями, и об ограничениях их использования может повлечь за собой неправомерное занятие и использование территории расположения природных объектов.
В связи с выявленными нарушениями закона межрайонной прокуратурой 12.07.2016 главе администрации Великоустюгского муниципального района внесено представления, которое рассмотрено и удовлетворено.

 

 

 

По требованию Великоустюгской межрайонной прокуратуры в судебном порядке восстановлены права семьи на получение мер государственной поддержки.

Великоустюгская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы по вопросу возмещения материального ущерба, причиненного наводнением в связи с паводковой ситуацией весной 2016 года и введением режима чрезвычайной ситуации на территории Великоустюгского района. 
Согласно ст.18 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» граждане Российской Федерации имеют право на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
Надзорными предприятиями установлено, что в результате наводнения квартира, где проживают  заявительница и ее семья, попала в зону подтопления. В результате затопления принадлежащее им имущество было частично утрачено. Вместе с тем, по указанному выше адресу они не были зарегистрированы в установленном порядке на момент чрезвычайной ситуации, в связи с чем лишены возможности получить единовременную материальную помощь и  финансовую помощь в связи с утратой имущества первой необходимости.
В целях защиты прав указанных жителей района Великоустюгской межрайонной прокуратурой в порядке ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в Великоустюгский районный суд направлено исковое заявление с требованием установить факт постоянного проживания заявительницы и членов ее семьи в зоне подтопления, признать их пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации, признать за ними право на получение единовременной материальной помощи в размере 10 000 рублей на человека, а также право на получение финансовой помощи в связи с частичной утратой имущества в размере 50 000 рублей на человека.
Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Судебное решение обращено к немедленному исполнению.

 

 

  ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: 
                        «Пьяный за рулем» 

    Приговором Мирового судьи Вологодской области по с/у №27 от 11.07.2016 гражданин М. был осужден за совершение 2 преступлений, предусмотренных ст.264.1 Уголовного кодекса РФ, т.е. за управление в состоянии алкогольного опьянения автомобилем лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.
    При вынесении приговора суд учел, что ранее данный гражданин был судим за сбыт и хранение  наркотических средств, привлекался к административной и уголовной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, вновь совершил аналогичное преступление.
    В связи  изложенным, суд назначил М. окончательное наказание в виде 1 года 6 месяцев лишении свободы с отбыванием в колонии строгого режима с лишением права управления транспортным средством на срок 2 года.

 

 

 

Великоустюгская межрайонная прокуратура на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства о противодействии терроризму и экстремизму.

В ходе прокурорских проверок в истекшем периоде 2016 года межрайонной прокуратурой в названной сфере выявлено 23 нарушения закона, для их устранения внесено 9 представлений, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 3 представления находятся на рассмотрении.
Например, при проверке БУ СО ВО «Великоустюгский центр помощи детям, оставшихся без попечения родителей»  зафиксировано, что обновленный список экстремистских материалов в библиотеке  учреждения как на бумажном, так и на электронном носителе отсутствует. Кроме того, установлено, что имеется свободный доступ к сайту, содержащему информацию экстремистского характера, чем нарушены положения Федерального закона РФ от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности». После вмешательства  межрайонной прокуратуры нарушения устранены.
Как еще один пример, в ходе проведенной прокурорской проверки установлено, что в нарушение требований Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» категорирование мест массового пребывания людей на территории Великоустюгского района в настоящее время проведено не в полном объеме, паспорта безопасности мест массового пребывания людей составлены не по всем объектам, организационные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей  проведены не в полной мере. В связи с этим, межрайонной прокуратурой главе администрации Великоустюгского муниципального района внесено представление об устранении нарушении закона, которое находится в стадии рассмотрения.
Надзор за исполнением законодательства о противодействии терроризму и экстремизму является приоритетным направлением в деятельности органов прокуратуры.

По материалам межрайонной прокуратуры          

                                 

 

Просмотров: 399 | Добавил: Администратор
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0